查看原文
其他

真正能够度人的法师,没有一个不是精通所有宗派的(五大宗派与佛)

原觉法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

原觉法师开示--五大宗派与佛

我在修行界尤其是学佛的人群中发现一个很有意思的现象:两个学佛人哪怕是初次见面,只要知道彼此都是学佛人,一下子就会拉近两人之间的距离,感觉志同道合很亲近。经过一番了解之后,如果两个人所修的是同一个法门或同一个宗派,就会更加深彼此之间的亲近感,从此可能就成为很好的朋友。反之,如果发现所修的不是同一个法门,那么在彼此的亲近感之间就会生出一道无形的障碍,虽然不至于反目成仇,但关系也会日渐疏远。

为什么会这样呢?大多数人都认为各个法门的修行方式都是不一样的,就像不同的行业一样。由于对对方的修行方式不了解,导致了隔行如隔山的感觉。殊途同归的道理很多人都知道,其实修行的法门也是一样,虽然所走的路线不同,但最终都要达到了脱生死、解脱开悟的目的。不同的法门真的就像隔山相望一样没有一点联系吗?为了帮大家打开其中的障碍,为了使不同法门修行者之间变得更加和谐,也为了帮大家弄清各个法门成佛所依照的原理与彼此之间的联系,为此我提笔写《五大宗派与佛》这篇文章,希望以我之拙见能给那些虔诚的修行者带来一些启发。

我先说禅宗。一提起禅宗很多人首先想到的就是禅宗是直接明心见性的顿悟法门,只有那些大乘根基的人才可以学,小乘之人是无缘窥见其真实面目的,这样要想见到禅宗所要见的本来面目更是望尘莫及了。禅宗真的是这个样子的吗?就因为受了这些话的影响,很多人从此对禅宗便望而生畏了。道听途说的话真的可信吗?为什么不去深入了解一番呢?在此我郑重地告诉大家:只要不是傻子就可以学禅宗,而且只要想成佛不借助禅宗是根本不行的。虽然从表面上看其他法门好像与禅宗没有什么关系,其实里面都有大量的禅宗内容,只不过是用别的方式显示出来而已。其实禅宗里也一样借助了其他宗的修行方式,如果单纯地修禅宗也一样是不能成就的,最多修成一个只会口头禅的说客而已。

禅宗所起的作用只是接引学人见到本来面目,同时证得般若智慧的,可以说禅宗只能证得法身,证得法身并不是圆满成佛了。其实所谓的法身就相当于工程图纸,如果不能依照图纸把工程建造出来,那图纸与废纸就没有什么区别了。例如要盖一座大楼,我们首先得设计楼的样式与结构,禅宗的作用就是教人如何设计图纸,怎样才能设计出完美的图纸的。但是我们不能住在图纸上呀,这就要轮到净土宗登场了。

净土宗最终所展现的就是图纸上所设计的内容,如果没有净土宗,那学禅的人最终只能住在图纸上。但是如果没有禅宗的设计图,净土也就净得连土都不会有了,也一样不能入住。怎样才能把大楼建成呢?这就要轮到天台宗登场了。

天台宗以止观为主,止观所起的作用就是在工地现场施工,空、假、中三观所起的作用就是从无到有的施工过程。但是禅宗的设计图是有一定尺寸标准的,怎样才能保证工程的质量与标准呢?这就轮到律宗登场了。

律宗以戒律而著名,所以依照戒律的标准就可以保质保量的达标了。

接下来我再具体讲一下这四宗是怎样相互配合成就我们迷惑的众生解脱开悟成佛的。

一提到禅宗,给大家印象最深的就是那些像特务对暗号似的禅机与禅门公案。其实这些禅机所起的作用一个是如何选地址,选址就是见本来面目;另一个就是推敲怎样设计样式才最完美,也就是证得般若智慧,所以学禅的人都是很有智慧的。而净土所展现的正是禅宗所设计的样子,因为图纸与现实的建筑是相互对应的,所以既然禅宗有禅机,净土一样也有禅机的。禅宗修行主要体现在我们的理性上,所以“禅那”的意思就是静虑、思维修,这些内容在我们心中就是一些逻辑概念,而净土是有真实景物的。禅宗所证得的法身是以隐性形式存在的,而净土却以显性形式存在,所以禅宗的法身必须要通过净土才能体现出来。

禅宗并不是一次就可以设计出完美的图纸的,是要经过很多次修改的,所以修禅宗要经过很多次的方便接引。而净土的建筑是与禅宗的设计相对应的,既然禅宗需要修改,需要方便接引,自然净土也需要修改,也需要方便接引。可是很多人却误把方便接引当做最终的究竟结果了。严格说其实根本就没有净土这一宗,为了达到圆满成佛必须要通过净土与禅宗相互配合才可以实现。当年佛祖传法的时候始终是将净土与禅宗放在一起的,但是由于后人懒惰还很着相,大多数人又不善于抽象逻辑思维,容易理解有形有相的东西,所以慢慢地就只记住佛经里那些有形有相的内容而把禅宗的佛理忽视了,殊不知那些有形有相内容的背后却隐藏着深奥的佛理呢!而且那些深奥的佛理用我们三维立体的有相方式根本是无法展现的,所以离了禅宗的智慧去单独看那些有形有相的描述是很容易误解的。但是如果能遇到真正懂禅理而且又能够把抽象的禅理用有相的形式表达出来的师父也一样是可以成就的。

禅理用抽象的形式表达就是一些像特务对暗号式的语言,如果用形象的方式表达出来那就成了环境描述了。但是能够把完美的抽象佛理用有形象的场景描述的方式体现出来,这种能力不是单学禅宗就能做到的。所以能够方便用净土接引人的师父其能力远远在禅师之上,而且必须是禅宗中的高手才行。但是真正具备这种能力的人太少了,能够误导人的却又太多了呀!

净土宗在宋、元时期只不过才有个雏形出现,直到清朝中期净土宗才算真正地出现了。净土的历代祖师也都是从宋朝到民国这段时期被后人推举出来的,那些人也根本不是什么净土宗的祖师,但他们都可以把抽象的禅理用有相的方式表达出来,又能把禅机用有相的方式表达出来接引人的。可是由于后人没有智慧,看不到有相说法中所隐藏的禅机,因此就把祖师们所说的话给误解了,同时感觉自己所依据的又都是祖师们所说的话,所以对此又深信不疑以至于不能自拔,任人劝说也不屑一顾,这种人最终将成为祖师们方便说法下的牺牲品。既然禅宗与净土在接引人的时候都有方便的禅机,天台宗自然也有禅机了。由于天台宗讲的是止观,所以禅机就以止观的方式来表现了。可是很多学止观的人,根本不知道止观背后的禅机,只是盲目地止观,这些人最终会把自己的法身慧命葬送在止观上。本来止观是把禅宗深奥佛理转化成现实的过程,但最终却成了修行者的坟墓了,那些无知的“工人”最终只能辛苦地累死在“施工现场”了。

律宗也是一样,戒律本来是配合禅理在施工的时候应机使用的,是要根据具体情况做应机调整的,可是很多人却不知戒律后面所隐藏的禅机,盲目地守戒律,还打着“以戒为师”的旗号,这些盲目以戒为师的人最终所守的戒律会成为其致命的杀手。

真正能够度人的法师,没有一个不是精通所有宗派的每个宗派之所以会有顽强的生命力流传至今,必定有其重要的作用。那些一心想要葫芦却不顾藤与枝叶的人最终会连葫芦与藤叶一起失去。希望大家不要做这种糊涂的种葫芦之人啊!

下面我再讲一下密宗。密宗是以“密”而著称的,既然是密,就是不被人所知。而本来面目就是不明白到连自己不明白都不知道,所以密正好能达到这个效果。有谁又能知道“密”背后所隐藏的玄机呢?既然是秘密,自然有秘密隐藏在其中,发现“密”中所隐藏的秘密正好就是无明妄动生出天地万物的过程。古人把天机与有情众生的思想结合的多么天衣无缝呀!密宗是通过“密”应机方便接引人的,在具体的修行中也是掺杂着其他四宗的内容的,可是有几人能知密中之密呀?结果都被密宗所制造的神秘给迷惑了,越神秘越容易迷惑人呀!

现在大家知道这五大宗派之间的关系了吗?希望大家以后不要再搞独立了也不要再搞分裂了。

注:本文转发自“佛学百家_科学佛学-直指佛学核心的悟道之路 ”地址:http://www.kexuefoxue.com/foxuebaijia/4769.html

看到别人因丢失物品难过,念「南无多宝如来」。(南无多宝如来) ----《多尊佛名号功德》---海涛法师开示节录





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存